Подорожник - СЕРДЦЕ ПОДОРОЖНИКА
Ближайший подорожник
Служба контроля качества 8-800-2000-735 Ближайший Подорожник

Для многих сибиряков при слове «Подорожник» вспоминаются, прежде всего, радушные улыбки Гостеприимцев, уютные кафе и павильоны. Но это только лицо Подорожника. А сердце его расположено в 30 км от Кемерово, в городе Топки на Производственном комплексе -  уникальной собственной фабрике площадью свыше 5000 м2. Здесь 10 лет назад был начат централизованный выпуск фирменной продукции под маркой «Подорожник». Аналогичным комплексом, позволяющим готовить весь спектр пищевой продукции и компонентов, в России не располагает ни один из операторов общественного питания, включая транснациональных лидеров рынка: Бургер Кинг, КФС, Макдоналдс и Старбакс.

  

Клиенты, которые вместе с Подорожником со дня его основания, знают, что изначально в его ассортименте были только бутерброды, которые изготавливались в небольшом производственном помещении  офисного здания. Первый год работы показал, что для развития сети цивилизованного общепита необходимо создавать собственные  производственные мощности, поскольку:

-  Невозможно вести своевременный и постоянный контроль качества сырья.

- Нужно развивать ассортимент и предлагать разнообразное меню, а не монопродукт (бутерброды), быстро реагировать на изменения спроса.

- Для размещения оборудования, для приготовления еды, необходимо увеличивать площадь объектов, что автоматически ведет к удорожанию аренды и стоимости продукта в целом.

- При приготовлении еды в нестационарных объектах практически невозможно соблюсти все требования санитарного контроля, а само соседство кухни и зоны обслуживания Клиентов на небольшой площади значимо снижает уровень санитарного состояния.

- Возникают значительные сложности с логистикой и поддержанием температурных режимов при хранении компонентов. Есть выход – заморозка, но она, бесспорно, изменила бы вкус не в лучшую сторону.

 

В 1996 г., спустя год после появления на улицах Кемерово первых желто-зеленых павильонов, для выпуска продукции были арендованы производственные цеха. Такая же практика распространилась и на новые города – производственные мощности были созданы в Новокузнецке и Новосибирске вместе с открытием в них фирменной сети.

 

К 2002 г. Подорожник стал делать большинство компонентов для своей продукции собственными силами, поэтому на полном основании производство было выделено в отдельное предприятие.

 

В 2004г.,  накануне 10-летия, была принята программа создания национально бренда, предусматривающая строительство собственного, современного пищевого производства, что и было успешно реализовано в 2007 г. В г. Топки Кемеровской области отстроен Производственный комплекс. Здесь выпекаются хлебобулочные изделия, блины, собираются и упаковываются бутерброды, составляются  салаты, фасуются сыпучие компоненты и заправки к салатам, изготавливается вся линейка мясных компонентов, сыра и соусов.

 

В 2009 г. предприятие было оборудовано линиями герметичной упаковки всей продукции. Это обеспечило окончательную централизацию всех этапов производства Подорожника в одном месте. Поскольку не только производство всех компонентов, но и сборка готовой продукции стала осуществляться исключительно на Производственном комплексе.

 

«Окончательная централизация производства позволила повысить производительность и существенно снизить расходы на содержание территориальных производств - комментирует Татьяна Николаевна Фомина, президент Подорожника, – если бы не централизация – не выжил бы Подорожник в кризис».

 

В России производство, аналогичное производству Подорожника, вряд ли найдется. «У нас под одной крышей собрано множество  разноотраслевых производств, - поясняет Светлана Сергеевна Дягилева, директор Производственного комплекса. – Понятно, что сейчас представлены  те, которые необходимы для выпуска продукции  Подорожника. Однако, при необходимости мы можем оперативно создать линию, позволяющую выпускать практически любую еду. Если говорить о других компаниях общепита, то обычные сети для себя делают один - два стратегических продукта (например, выпекают булочки). Мы предпочитаем делать все сами, чего из наших коллег, пожалуй, не делает больше никто».

 

Бесперебойная работа высокотехнологичного оборудования, строгий контроль на всех этапах производства и безупречное соблюдение санитарных условий – заслуга команды профессионалов, которые связали свою жизнь с Производственным комплексом. «Ежедневно мы решаем задачи, которые, на первый взгляд, кажутся  сложновыполнимыми. Благодаря безукоризненной работе коллектива удается достигать   целей, которые поставлены  не только перед Компанией, но и перед регионом, в котором работает Подорожник – отмечает заместитель директора ПК по производству Оксана Геннадьевна Масакова. Так, например, в 2009 г. после принятия федеральной целевой программы «Школьное питание», именно мы были выбраны среди остальных предприятий,  которым можно было доверить производство продукции для организации питания школьников на период создания собственной фабрики-кухни».

 

Сегодня одним из ключевых и безусловных требований рынка общественного питания является способность конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Именно безопасностью характеризуется, прежде всего, качество пищевых продуктов. Высочайшие требования, которые изначально были заданы при создании Производственного комплекса, позволили в 2015 г. пройти сертификацию по международному  стандарту и еще лучше управлять  факторами, влияющими на безопасность продукции (ХАССП).  

 

Несколько раз в месяц в цехах Производственного комплекса появляется необычная группа людей. Их особая примета – выражение искреннего удивления  на лице, периодически сменяемое восхищением. Это участники экскурсии по комплексу.

 

«Мы проводим экскурсии по Производственному комплексу для Клиентов и тех, кто сомневается в высоком качестве нашей продукции  - говорит Марина Геннадьевна Медведева, заместитель директора по вопросам качества и технологиям. Конечно, лучше один раз увидеть. После экскурсии скептики становятся Клиентами».

 

«На сегодняшний день Производственный комплекс Подорожника в Топках имеет серьезный запас прочности не только в части производственных мощностей, но и в части расширения и выпуска новых ассортиментных позиций. Изначально ПК строился с учетом освоения таких регионов как Омская область и Красноярский край, но кризис внес свои коррективы. Старший вице-президент Подорожника Оксана Александровна Дунаевская акцентирует: «На производстве Подорожника собралась команда единомышленников, для которых высокий уровень  качества, профессионализм, добросовестность не пустые слова, а неравнодушное отношение к делу подтверждается любовью и доверием миллиона постоянных Клиентов, которые уже более 20 лет, выбирают нашу Марку»