Фотографии Евгения Огородникова, Георгия Шишкина
Мария Аврамчук, вице-президент компании «Подорожник»,
мама двоих детей: Аркадия (15 лет) и Анастасии (3 года)
— Мария, как вы пришли работать в компанию?

— Так получилось, что 14 лет назад у меня не было возможности вернуться на своё место работы в компанию, из которой я ушла в декретный отпуск с сыном. И муж посоветовал мне пойти в «Подорожник», сказав буквально следующее: «Иди в „Подорожник", это классная тема!».

Для меня это было испытание: когда на тебя после декрета, с абсолютно отдохнувшей головой, обрушивается сразу столько нового, конечно, это — стресс. Но у меня была замечательная наставница. Благодаря ей я задержалась и полюбила компанию, именно она помогла мне во многом разобраться, понять правила и стандарты «Подорожника» и следовать им.
Доступная кофейня Подорожник в Кемерово
— Расскажите про улыбку подробнее. В чём её сила?

— Бывало, что я приходила вечером домой, погруженная в эмоции и размышления. Пока однажды маленький Аркаша, какое-то время внимательно меня разглядывая, не спросил: «Мама, а что у тебя с лицом?». А лицо было человека, всецело погруженного в собственные мысли и анализ неприятностей. Унылое, грустное лицо вместо улыбающейся мамочки.

И тогда я стала задумываться, насколько это важно — улыбаться. Ведь, несмотря на все неприятности, улыбка, которую ты даришь, меняет в первую очередь твоё настроение, восприятие тебя и настроение людей. Когда человек улыбается, даже внешне он становится приятнее и красивее, ему хочется улыбнуться в ответ. Даже на здоровье улыбка действует положительно, улыбчивые люди болеют реже.

— Кроме гостеприимства вы ещё занимаетесь сотрудничеством. Расскажите немного про это направление.
— Это направление новое для меня, я стала им заниматься, когда вышла из декрета с Настей. Оно затрагивает все уровни деятельности и касается каждого: от рядовых сотрудников до руководства. Если сотрудник проявляет заинтересованность, ему всегда помогают: направляют, подсказывают. Наверное, как в любом деле, у нас успешны люди неравнодушные, не переступающие через проблему по принципу «не моё», имеющие смелость высказать своё мнение. Их у нас не считают выскочками. Инициатива — главный принцип работы каждого сотрудника.
— Никогда не приходило желание попробовать что-то ещё из направлений деятельности компании?
— Если бы хотелось развиться в каком-то новом для меня направлении, мне бы это удалось: у нас в компании как раз благодатная почва. И это желание обязательно проявилось бы в моей деятельности.

Моё основное направление — гостеприимство, в нём моё вдохновение. Здесь много сюрпризов и неизведанного. На рынке быстро меняются предпочтения и ожидания клиентов, появляются новые конкуренты, в связи с этим новый сервис, ассортимент, приёмы в мотивации сотрудников. К сожалению, иногда уходят те, кого мы с такой любовью и самоотдачей растили. «Подорожник» для многих стал школой.

К слову, на первой неделе сентября к нам вернулись сотрудники, ушедшие в другую компанию, и это очень ценно. Для большинства сотрудников очень важна эмоциональная составляющая на работе. И когда она формируется прежде всего на уважении и доверии, люди начинают особенно ценить эти принципы. Думаю, поэтому они возвращаются обратно.
Блиц
— Мария, у вас двое детей, семья, как получается всё успевать?
— Плохо получается. «Синдром отличницы» иногда сильно мешает. Распределяем обязанности с мужем, например, в детский сад водим и забираем дочь по графику.

— А как вы отдыхаете?
— Обожаю путешествовать. Этим летом отдыхали на природе в Зеленогорске с друзьями. Совершенно дивное место, которое у меня стойко ассоциируется с «Подорожником», так как несколько корпоративных рыбалок прошло именно тут.

— Ревность между детьми есть?

— Когда мы сообщили Аркаше новость про то, что скоро у него появится сестра, в его глазах первое время была бегущая строка: «Зачем? И так всё хорошо было». А когда родилась малышка, он стал моим первым и основным помощником. Настя его очень любит.

— Занимаетесь спортом?
— Я уже не могу без него, спорт даёт мне силы. После длительного перерыва, первое время чувствовала абсолютное счастье. Потом поняла, что такой эффект дают мне занятия спортом. Тренировки — это мой личный кайф.
— Мария, вы такая хрупкая, но при общении становится заметно, что внутри у вас твёрдый стержень. Так всегда было?
— Да, сколько себя помню. Я для чего-то очень сильная. Мама родила меня в 40 лет, тогда это было редкостью. И начиная с моих 14, родители всегда говорили: «Рассчитывай только на себя». Папа ушёл рано, заканчивать школу в 90-е и получать высшее образование, вдруг ставшее платным, с мамой-пенсионеркой было непросто, рано пошла работать. Вожделенному факультету РГФ в университете сбыться было не суждено. Предпочтение отдала торгово-кооперативному техникуму, а следом и Университету потребительской кооперации в Новосибирске.

Учителя в школе отмечали, что взгляд мой был взрослее, чем у одноклассников. Бесшабашности, что ли, меньше во мне было. А «Подорожник» сделал меня ещё сильнее. Здесь я научилась справляться с трудностями, с многозадачностью, иначе переживать неприятности, улыбаться научилась. Меня может угнетать гора невыглаженного белья дома, а реально сложная ситуация мобилизует. Я и других учусь в ней мобилизовываться, чтобы энергия ушла не в истерику, а в конструктивное решение проблемы.

Интересно, но чем сильнее я становлюсь, тем больше мне хочется внешне быть женственнее. Зачем это, почему это так? Я пока до конца не разобралась.

— И всё-таки, что самое ценное в вашей работе?
— Уважение и доверие. На самом деле эти ценности важны не только в работе. Они важны в любых отношениях: в семье, с любимыми, с друзьями. Моя семья знает, что работа — это моё вдохновение. И уважают, поддерживают каждый по-своему. Гармония, наверное, на этом и строится — когда ты создаёшь и поддерживаешь то, что делает жизнь других людей лучше.