С ВОЕННОГО ЗАВОДА — В «ПОДОРОЖНИК»
В детстве Евгения Таныгина мечтала стать учительницей. Она вспоминает, как маленькой девочкой играла школу с подругами: проверяла «тетради» и ставила оценки красным карандашом. Но когда Женя стала взрослой, выбрала другую профессию.
— Я родилась и выросла в Кировском районе Кемерова. Когда оканчивала школу, у нас работали два предприятия — «Коммунар» и «Прогресс». Мне хотелось трудиться на одном из них. Поэтому я выбрала профессию химика-технолога, окончила техникум. На «Коммунаре» я была аппаратчиком нитрования. Мы делали порох. Большего рассказать не могу — завод-то был военный, засекреченный. К сожалению, его закрыли, — рассказывает Евгения.
На тот момент у Евгении Таныгиной уже была семья. С мужем Владимиром они жили в соседних дворах, ещё в юности подружились, а после его службы в армии стали семьей. Он тоже работал на заводе, только на «Прогрессе». У них родилась дочь Катя.
Когда «Коммунар» закрыли, старшая дочь отправилась в первый класс. Первый год, самый сложный для ученицы, мама провела с ней. А потом устроилась контролёром КПП в воинскую часть. Служила, пока ту тоже не расформировали. К этому времени в семье Таныгиных появилась младшенькая, Валентина. Разница между сёстрами — 12 лет. Катя помогала маме нянчиться с малышкой, поэтому та могла выйти на работу, когда девочке исполнилось два года.
— Я искала место поближе к дому, потому что дочка была ещё очень маленькая и требовала много внимания. Пятидневка мне не подходила — в больницу с детьми не сходишь, на родительское собрание не успеешь, документы никакие не оформишь. Отпрашиваться с работы и ходить на больничный я не люблю. Сменный график намного лучше — отдыхаешь в будни, решая семейные проблемы в свободное время! Услышала, что на Рутгерса на производство «Подорожника» в Кемерове требуются изготовители бутербродов, как раз со сменным графиком, — делится Евгения Таныгина.
ВЫПЕКАТЬ С ЛЮБОВЬЮ
Первый рабочий день в «Подорожнике» выпал на праздник — 12 июня, День города. Кемеровский цех на Рутгерса должен был накормить целый город. Восемь сотрудниц готовили от 3000 до 5000 бутербродов за смену.
— Помню, как мы вручную нарезали булочку — клали её на специальную деревянную подставку, чтобы получилось ровно. Колбасу и сыр в то время закупали у поставщиков и тоже нарезали сами, на специальных машинах-слайсерах. Состав многих бутербродов был проще, чем сейчас. В хотдог, например, мы клали кетчуп и только одну сосиску, — делится Евгения.
Ограничения на производстве Евгению не испугали. Работа на «Коммунаре» приучила к порядку, признаётся она. В цеху «Подорожника» нельзя носить серёжки и кольца. На руках — перчатки, волосы убраны под специальную шапочку. Кстати, сегодня форма ещё строже — в неё входит маска, снимать которую запрещено. Евгения Таныгина считает, что на пищевом производстве нужно следовать самым строгим правилам, чтобы продукт получался качественным и безопасным.
Из бутербродного цеха Евгения перешла в новый — салатный, где стала бригадиром. А потом отправилась работать в пекарню. Именно там она узнала, как пекут знаменитую бутербродную булочку «Подорожника».
— Тесто не любит спешки. Замесили его, выложили на стол под плёнку и дали отлежаться минут сорок. Тогда ещё, на Радищева, мы многое делали вручную — делили тесто на шарики (сейчас это делает специальный аппарат «Реон»), каждый из них раскатывали. Формировали булочки и оставляли их, чтобы доходили — на расстойке. А потом в горячую печь! Какой аромат стоит в пекарне, как дома, когда пирогов напечёшь, — рассказывает Евгения с теплотой.