Доступная кофейня
Подорожник

«Написано на скрижалях сердца»

О Петровском посте, апостолах Петре и Павле и духовной жизни

Фотографии из личного архива Отца Сергия
24 июня начался Петровский пост, который для всех современных православных христиан является такой же неотъемлемой частью церковного календаря, как и все другие православные посты и праздники. Наступает он ровно через неделю после праздника Троицы. А заканчивается в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Отсюда и название.

О том, в чём истинная суть любого поста, об особенностях питания в Петровский пост, об апостолах Петре и Павле, мы поговорили с православным священником, руководителем Отдела по делам молодежи Кемеровской Епархии, настоятелем строящегося в Кемерове храма Святой мученицы Татьяны, протоиереем Сергием Семиковым.
Доступная кофейня Подорожник в Кемерово
Отец Сергий, расскажите об особенностях Петровского поста

— Петровский пост иногда называют Апостольским. Исторически его возникновение (подчеркну, именно исторически) связано с людьми, которые по тем или иным причинам не могли держать Великий пост. Может быть, человек был болен или находился в каких-то стесненных обстоятельствах и когда они закончились, хотел восполнить то, что ему не удалось. И после праздника Троицы он мог поститься.

Но, в дальнейшем, история развивалась таким образом, что этот необязательный для всех пост закрепился в традиции и стал самостоятельным Петровским постом, который должны соблюдать все православные христиане.

Можно сказать, что Петровский пост не является строгим. Но это отражается только в его меню, в котором почти во все дни разрешается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, растительное масло. Но если мы говорим про пост как про явление христианской жизни, то не пища в нём главное.

В чем истинная строгость любого поста?
— Строгость поста определяется напряжением духовных сил человека в борьбе со своими грехами, со своими страстями. И если вы стремитесь поститься строго, то в это время вы не посещаете развлекательные мероприятия, лишний раз не пойдете в гости, чтобы невольно не впасть в многословие, осуждение, пустословие и другие подобные грехи, которые неизбежно ввергнут душу в переживания.

Поэтому во время духовного поста, человек старается высвободить из повседневности, из бытовой круговерти, время, чтобы поразмышлять о духовной жизни, почитать духовную литературу. Уделить время и храмовой жизни, богослужениям, таинствам.

Традиционно, как минимум один раз в течение многодневного поста, верующие люди исповедуются и причащаются. Это можно делать и чаще, но один раз обязательно. Пост – это возможность мобилизовать наши внутренние силы. Больше того, эту возможность можно запланировать. Потому что часто человек откладывает то хорошее, что требует особенного духовного труда и усилия на потом, а православный календарь уже за него планирует духовную жизнь на год вперед, помогает в этой важной части человеческого бытия.

Отец Сергий, сегодня часто тема поста превращается в тему для пустословия. Тему, которую люди регулярно поднимают, чтобы порассуждать: «надо – не надо», «что есть – что не есть» и уходят в этих разговорах от истиной сути поста
— По незнанию так поступают, но сегодня можно и в социальных сетях, например, увидеть, как пользователи блокируют свои страницы и пишут статус: «На время поста ухожу из соцсетей». Кто-то отказывается от просмотра телепередач, если имеют страстную привычку смотреть телевизор. И так далее. У человека в голове ежедневно роится огромное количество мыслей, а пост – это время, когда он выбирает духовную сторону жизни и сосредотачивается именно на ней.

Люди часто связывают пост с ограничениями, воспринимают которые по-разному. Некоторые как что-то суровое, жесткое или даже жестокое, антигуманное: почему я, современный человек, должен себя в чем-то ограничивать?

Но есть и совершенно другая сторона ограничений. Это Любовь. И абсолютно всё, что существует в церковной практике, мне кажется правильным связывать с отправной точкой веры и Христианства, главного христианского постулата: «Бог – есть Любовь». От него отталкиваясь, можно комментировать и воспринимать в правильном свете любую традицию в Церкви. Если об этом забывать, всё становится бессмысленным.

И это не я сказал, это сказал Апостол Павел в «Гимне Любви», в 13 главе из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы.
Доступная кофейня Подорожник в Кемерово
Как понять пост через призму Любви?
— Нужно понять, что пост не является постом, если ты ограничиваешь себя в пище не ради Любви к Богу, а ради чего-то другого.

Например, родители очень любят своего ребенка. Они отказывают себе ради него во всем: во сне, пока он совсем маленький, в удовольствиях, если нужно тратить деньги не на поездки на море, а на его учебу и так далее. В этом проявляется их любовь – в заботе.

Или влюбленный отдает свою душу другому человеку: свои мысли, свои чувства, все свое время отдает, только лишь бы быть рядом.

И постится искренне человек тоже поэтому, но он отказывает себе в чем-то только ради одного смысла - ради Любви к Богу. Ради того, чтобы приблизиться к Нему ближе.

Для этого он посвящает время свое молитве, изучению Евангелия, богослужению, отказывается на время от определенного вида пищи. Чтобы показать свою готовность отказываться таким же образом от пустословия, злословия, обид, показать свою готовность чем-то пожертвовать ради Того, Кто для тебя представляет Ценность. Бог для верующего – величайшая Ценность.

У меня есть такая интересная история, рассказанная одной прихожанкой. Она, прежде чем прийти к вере, занималась голоданием. По различным схемам. Могла от суточного голодания дойти до недельного, и даже более. Эта женщина говорила, что для нее, привыкшей к голоданию на практике, полное исключение любой пищи было не сложным. Она считала, что поститься один - два дня в неделю и во время длительных постов для неё сущий пустяк. И когда начала это делать, впервые не ради очищения организма и себя самой, а ради Иисуса Христа, почувствовала такой голод, который не испытывала никогда! Ей постоянно дико хотелось есть. И только потом священник открыл ей разницу между условным постом из эгоистической позиции и постом ради Любви к Богу. Разница в том, что второе – испытание. И чем искреннее ты это делаешь, чем чище твой дар, тем труднее тебе может быть.
Отец Сергий, расскажите немного об апостолах Петре и Павле…
— Святые первоверховные апостолы Петр и Павел были люди совершенно разного социального происхождения, образа жизни и пути к вере. Но их Церковь ставит рядом для того, чтобы показать разнообразие путей Господних и равных возможностей прийти каждому из нас ко Господу и ко Спасению.

Апостол Петр был рыбаком, человеком простым, малообразованным. Апостол Павел был - иудеем, фарисеем, знающим закон, носил статус римского гражданина, что для иудея было очень престижно и почетно.

Апостол Петр был призван Иисусом Христом при его земной жизни. На его глазах протекали последние годы земной жизни Иисуса, его проповеди, его Чудеса. Он был постоянно рядом с Ним, и на Фаворской горе и в Гефсиманском саду, куда Иисус призывал только троих Апостолов из двенадцати. Петр был среди этих троих.

Апостол Павел при земной жизни Христа был далек от Него. Жестоко гнал христиан, предавая их смертной казни. И делал он это искренне считая, что так борется с ложью, ищет справедливости и таким образом служит Богу.

Иисус, увидев все его тяжкие грехи, которые тот совершал исключительно по заблуждению, а также честность и бескорыстность, явился Павлу и обратил его в истинную Веру. Произошло это на пути в Дамаск. Внезапно Павел увидел свет такой необыкновенно яркой силы, что ослеп. Потом услышал голос: «За что ты гонишь Меня?... Я Иисус, которого ты гонишь…» И в этот момент сердце Павла открылось, он упал лицом на землю и понял, кто есть истинный Бог. По велению Христа принял крещение, после чего зрение к нему вернулось. Потом Павел был тайно спущен в корзине с городской стены Дамаска, чтобы не попасться своим же бывшим союзникам и стал основателем множества христианских общин.

Христианская Церковь ставит этих двух людей: апостола Петра, которому Христос говорит: «Дам тебе ключи от Царства Небесного!», и апостола Павла - апостола язычников и всех народов, на один уровень. Не обязательно видеть Христа глазами реальными, его можно увидеть духовными глазами разума своего, ведь Он сказал: «Я с вами есть во все дни до скончания века».

То есть вчера, сегодня и во все времена Иисус Христос один и тот же. И может явиться каждому человеку так же, как и апостолу Павлу. Даже если человек заблуждается. Заблуждение – явление временное для любого, кто ищет истину. Если мы истину не ищем, то можем прожить в заблуждении всю жизнь, считая его благом.

Поэтому апостол Петр и апостол Павел для нас всегда являются примером. Кстати, среди выражений апостола Павла есть еще одна крылатая фраза: «Подражайте мне, как я Христу». На ней строится почитание святых в православной церкви. Ведь кто такие святые? Это люди, наши братья и сестры, которые являются для нас примером для подражания. И канонизация святых происходит именно поэтому. Для людей, живущих на земле, канонизация святых - это возможность понять, что и святые были такими же людьми. Грешными. Но всегда есть путь наверх, всегда есть выход и если они смогли, то и мы сможем. Если захотим.
Доступная кофейня Подорожник в Кемерово
Отец Сергий, и всё же, давайте поговорим о пище во время Петровского поста. Расскажите что можно или нельзя более подробно
— Исключаются традиционно мясная, молочная пища и яйца.

Можно есть рыбные и морепродукты, растительная пища вся разрешается. Для людей, которые больны или занимающихся тяжелым физическим трудом, делаются исключения, но это с личного благословления духовника.

Если в семье у православных решил поститься ребенок, или родители решили что можно постепенно учить его поститься, то можно благословить на это. Но чтобы ребёнок не воспринял пост формально, то, пусть попробует отказаться на время поста от вредных, но таких притягательных для детей конфет, газировки, чипсов… Это и будет тот дар Богу, о котором мы говорили выше.

Опять же задают вопросы про то, как в пост, покупая продукты в магазине, соблюдать его чистоту. Ведь мы можем купить булку хлеба, не подозревая, что в ней есть яйца, например. Если вам сказали, что в этом продукте есть молочное, или яйца, то нужно оставить его и не есть. А если вы об этом не знали и съели, то вам это вреда не причинит никакого. Есть норма поста, которую вы соблюдаете, продукты, от которых честно отказываетесь. Бог это видит.

На счет строгости поста есть разные мнения у священников. И универсального, для всех единого правила, не существует. Есть монастырский устав, строгий, на который ориентируются православные, которые постясь еженедельно по средам и пятницам, отказываются даже от растительного масла. А на практике городских храмов это правило упрощается. Но есть люди, которые хотят соблюдать именно монастырский устав, это их личное право, пусть соблюдают, но не навязывают его другим как строго обязательный.

Отец Сергий, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям
— Новый завет написан на скрижалях сердца человека. Написан Духом святым. И имеющий Дух христианский человек соблюдает заповеди не потому, что его посадят в тюрьму или предадут смерти, как это было обещано в Ветхом Завете, а потому, что не соблюдая их, он поступит против Любви Божественной, которая бережет его и сохраняет. Тут уже совесть является скрижалью. Давайте Верить в Божий закон. Закон, основанный на Любви, а не на принуждении.