— Отец Сергий, расскажите об особенностях Петровского поста
— Петровский пост иногда называют Апостольским. Исторически его возникновение (подчеркну, именно исторически) связано с людьми, которые по тем или иным причинам не могли держать Великий пост. Может быть, человек был болен или находился в каких-то стесненных обстоятельствах и когда они закончились, хотел восполнить то, что ему не удалось. И после праздника Троицы он мог поститься.
Но, в дальнейшем, история развивалась таким образом, что этот необязательный для всех пост закрепился в традиции и стал самостоятельным Петровским постом, который должны соблюдать все православные христиане.
Можно сказать, что Петровский пост не является строгим. Но это отражается только в его меню, в котором почти во все дни разрешается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, растительное масло. Но если мы говорим про пост как про явление христианской жизни, то не пища в нём главное.
— В чем истинная строгость любого поста?
— Строгость поста определяется напряжением духовных сил человека в борьбе со своими грехами, со своими страстями. И если вы стремитесь поститься строго, то в это время вы не посещаете развлекательные мероприятия, лишний раз не пойдете в гости, чтобы невольно не впасть в многословие, осуждение, пустословие и другие подобные грехи, которые неизбежно ввергнут душу в переживания.
Поэтому во время духовного поста, человек старается высвободить из повседневности, из бытовой круговерти, время, чтобы поразмышлять о духовной жизни, почитать духовную литературу. Уделить время и храмовой жизни, богослужениям, таинствам.
Традиционно, как минимум один раз в течение многодневного поста, верующие люди исповедуются и причащаются. Это можно делать и чаще, но один раз обязательно. Пост – это возможность мобилизовать наши внутренние силы. Больше того, эту возможность можно запланировать. Потому что часто человек откладывает то хорошее, что требует особенного духовного труда и усилия на потом, а православный календарь уже за него планирует духовную жизнь на год вперед, помогает в этой важной части человеческого бытия.
— Отец Сергий, сегодня часто тема поста превращается в тему для пустословия. Тему, которую люди регулярно поднимают, чтобы порассуждать: «надо – не надо», «что есть – что не есть» и уходят в этих разговорах от истиной сути поста
— По незнанию так поступают, но сегодня можно и в социальных сетях, например, увидеть, как пользователи блокируют свои страницы и пишут статус: «На время поста ухожу из соцсетей». Кто-то отказывается от просмотра телепередач, если имеют страстную привычку смотреть телевизор. И так далее. У человека в голове ежедневно роится огромное количество мыслей, а пост – это время, когда он выбирает духовную сторону жизни и сосредотачивается именно на ней.
Люди часто связывают пост с ограничениями, воспринимают которые по-разному. Некоторые как что-то суровое, жесткое или даже жестокое, антигуманное: почему я, современный человек, должен себя в чем-то ограничивать?
Но есть и совершенно другая сторона ограничений. Это Любовь. И абсолютно всё, что существует в церковной практике, мне кажется правильным связывать с отправной точкой веры и Христианства, главного христианского постулата: «Бог – есть Любовь». От него отталкиваясь, можно комментировать и воспринимать в правильном свете любую традицию в Церкви. Если об этом забывать, всё становится бессмысленным.
И это не я сказал, это сказал Апостол Павел в «Гимне Любви», в 13 главе из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы.