Доступная кофейня
Подорожник
Новости

Кофе для всех! Кофе для каждого!

Стремительный темп нашей жизни часто не позволяет нам радоваться простым вещам — на это нет времени. Вечная спешка, круговерть важных встреч, страх опоздать, не сделать, не успеть. И так изо дня в день, без перерыва.
Очень важно уметь вовремя остановиться, чтобы вспомнить о том, что среди всего этого есть еще место и удовольствию — например, стаканчику хорошего вкусного кофе.

В основе всех кофейных напитков лежит эспрессо
Эспрессо делают из свежемолотых кофейных зёрен. Это концентрированная порция кофе, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.
Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.
На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.
Получить эспрессо в турке невозможно даже имея специально подготовленные зерна, а значит и капучино, раф, латте и флэт уайт, тоже нельзя сделать в домашних условиях. Как бы вы не пытались соблюсти пропорции, без специального оборудования – кофемашины, у вас получится банальный молочный кофе. И здесь мы имеем возможность выделить следующую общую черту этих любимых кофейных напитков – наличие молока или его производных в составе, процент которых может варьироваться.
Наши постоянные Клиенты уже давно знакомы с таким любимыми и вкусными кофейными напитками с добавлением молока как латте и капучино, которые готовятся в наших Доступных кофейнях из стандартного зерна Лео в кофе-машинах Saeko и в кофе-машинах Kaffit из премиального зерна Капелло гурме.

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.
Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответственно, силу молочного вкуса.
Латте
Но ассортимент напитков, предлагаемых в наших кофейнях, гораздо шире – ценители настоящего зернового кофе часто приобретают у нас флэт уайт и раф-кофе.

Чем же отличаются эти напитки от всех известных латте и капучино?
В состав флэт уайта входит эспрессо и молоко, но высота молочной пенки минимальная - всего 0,5 мл. В этом напитке также выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют две порции эспрессо, в 300 мл уже три, а в 400 мл все четыре.
Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.
Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.
Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.
Если флэт уайт можно встретить в кофейнях разных стран, то раф-кофе это чисто русское изобретение. Рассказывают, что появился он так: в 90-е в одном московском кафе постоянный гость по имени Рафаэль попросил удивить его, приготовив кофе по необычному рецепту. Бариста, недолго думая, добавил к простому сахару ванильный, а вместо молока использовал сливки. Напиток получил легендарную славу — посетители начали заказывать «кофе как Рафу», который затем стали называть просто раф.
Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см. Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой. Напиток смешивают ещё перед взбиванием, поэтому никакого латте-арта, так называют рисунки на кофе, не получается, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета. Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.
Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:
Американо
Делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.
Капучино
Делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.
Латте
Делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Флэт уайт
Делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Раф-кофе
Делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.
Все эти напитки можно попробовать в наших Доступных кофейнях. Мы их готовим как на стандартном зерне Лео, так и на премиальном зерне Капелло Гурмэ.

Мы всегда делаем выбор, и часто задумываемся — насколько он верен. В случае с кофе задумываться не приходится, потому что уже после первого глотка ты понимаешь — ошибся или нет.

И когда речь идет о кофе и немного о любви к себе, зайдите в любую Доступную кофейню «Подорожник». Здесь вам всегда будут рады, здесь вы сможете получить то, что очень ценно — это вкусный кофе, внимание и разнообразие вариантов.

Некоторые материалы взяты из открытых источников: https://www.iphones.ru, https://nyamkin.ru
Напишите нам
Отправьте нам свои пожелания, предложения или жалобу
Нам важно мнение каждого!
Прикрепить файл
Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования